суббота, 4 апреля 2015 г.

Сказочная карта России

А знаете ли Вы, что у нас есть сказочная карта страны?  На сказочной карте России обозначаются места обитания исконно русских персонажей сказок. В числе городов, где по историческим сведениям появились сказочные персонажи, Ростов (Царевна-Лягушка, Алеша Попович), Москва и Великий Устюг Вологодской области (Дед Мороз), Кострома (Снегурочка) и Тверская область (Кощей Бессмертный).
Несколько лет назад Ульяновск был объявлен городом Колобка и даже попал на «Сказочную карту России».

Не так давно у Колобка появилась своя усадьба в с.Новая Беденьга Ульяновской области. Сказочный дом стилизован под жилище XIX века: здесь можно посмотреть на настоящую русскую печку и старинную мебель. В избушке вкусно пахнет пирогами. Любой желающий может слепить, а затем испечь колобок. Кроме того, в усадьбе можно побывать на мастер-классе по ткачеству и гончарному мастерству, поиграть в колобкобол, лично познакомиться с Бабкой и другими героями русской сказки. На территории усадьбы также есть детская площадка и кафе.
В календарь знаменательных дат Ульяновской области планируют включить новый праздник – День Колобка. Совещание, посвященное новому празднику, прошло при закрытых дверях в НИИ идентичной истории и культуры Ульяновской области. Самые серьезные обсуждения вызвал вопрос даты празднования Дня Колобка. В итоге специалисты сошлись на мнении, что лучше отмечать его в День города 12 июня.
В этот день состоится парад, который возглавит Большой Колобок. Специально для данного события будет заказан уникальный костюм колобка высотой 3,5 метра. В костюме будет предусмотрена возможность записи различных текстов и песен. Колобок будет исполнять гимн Ульяновской области. В рамках проекта «Сто лучших песен» будет написана песня Ульяновского Колобка. Ожидается, что на парад приедут главы регионов, которые нанесены на «Сказочную карту России», а также сказочные персонажи с этой карты.

Жители региона уже сейчас готовятся к празднику. В настоящий момент разрабатывается универсальный рецепт выпекания колобка, который будет распространен ближе к параду. Кроме того, в магазинах появится специальная колобковая смесь быстрого приготовления, чтобы испечь колобка смог даже самый занятой ульяновец.

На площади Ленина будут устроены покатушки колобков. Победитель получит путевку на выходные в блинную столицу – Сенгилей.
Если опыт празднования Дня Колобка будет удачным, в следующем году на площади будут выпекать самого большого колобка в мире с приглашением специалистов Книги рекордов Гиннеса.