четверг, 30 апреля 2015 г.

Готовим окрошку :)

Доброе утро! Сегодня в преддверии летних месяцев, мы хотим рассказать Вам про такое легкое и удивительно вкусное блюдо, как окрошка.



Все мы помним с детства знакомый вкус окрошки и, тем менее, в каждой семье-это был свой неповторимый вкус, а почему? все просто: каждый чтя традиции и привычки своей семьи, из поколения в поколение готовил ее по своему рецепту, кто-то с квасом, кто-то с кефиром и сметаной, кто-то с минеральной водой, и еще множеством разновидностей жидкой основы для этого холодного супа. 


Итак, немного истории окрошки:
Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка.

Одними из первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное". 

Для приготовления окрошки используется домашний квас, но если у вас нет времени - то можно купить уже готовый. Главное, чтобы квас был хорошим! Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. На самом деле, первыми этим напитком баловались еще в VI веке до нашей эры египетские фараоны. Но прижился квас только в нашей стране.
Как приготовить квас в домашних условиях, мы уже рассказывали в предыдущих наших рубриках, а ниже немного советов по приготовлению окрошки.

Советы:
        В окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме лука.
        Квас лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас - отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
        Иногда в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант вам понравится больше.
        Мясо или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
        Вместо мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
        Окрошку необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой. залить подготовленным квасом и тут же подать к столу. 

Всем желаем приятного аппетита! И, наконец, дождаться теплых летних денечков:)