Доброе утро! Сегодня в преддверии летних месяцев, мы хотим рассказать Вам про такое легкое и удивительно вкусное блюдо, как окрошка.
Все мы помним с детства знакомый вкус окрошки и, тем менее, в каждой семье-это был свой неповторимый вкус, а почему? все просто: каждый чтя традиции и привычки своей семьи, из поколения в поколение готовил ее по своему рецепту, кто-то с квасом, кто-то с кефиром и сметаной, кто-то с минеральной водой, и еще множеством разновидностей жидкой основы для этого холодного супа.
Итак, немного истории окрошки:
Окрошка – это холодный суп, традиционное
блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола
"крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило,
составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к
которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка.
Одними из первыми окрошку стали делать
бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед,
самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было
не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности,
стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли),
редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века
окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и
кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке
и пахтанье.
В
некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях
окрошку именуют просто словом "квас" или "квасное".
Для приготовления
окрошки используется домашний квас, но если у вас нет времени - то можно купить
уже готовый. Главное, чтобы квас был хорошим! Весь мир считает квас
исключительно русским изобретением. На самом деле, первыми этим напитком
баловались еще в VI веке до нашей эры египетские фараоны.
Но прижился квас только в нашей стране.
Как приготовить квас в домашних
условиях, мы уже рассказывали в предыдущих наших рубриках, а ниже
немного советов по приготовлению окрошки.
Советы:
•
В
окрошку можно добавить нарезанный редис, репу, брюкву и другую зелень, кроме
лука.
•
Квас
лучше всего брать свой, но и среди покупных встречается хороший квас -
отдавайте предпочтение тому, где меньше сахара.
•
Иногда
в квас добавляют горчицу и растертый желток - попробуйте, может такой вариант
вам понравится больше.
•
Мясо
или рыба в окрошку добавляется в количестве 1:1 к овощной массе.
•
Вместо
мяса в окрошку можно добавить колбасу или сосиски.
•
Окрошку
необязательно выдерживать в холодильнике, можно выложить заправку в тарелкой.
залить подготовленным квасом и тут же подать к столу.
Всем желаем приятного
аппетита! И, наконец, дождаться теплых летних денечков:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий