Доброе утро, друзья!
Статья наша сегодня будет посвящена традиционной кухне Камчатки. По просьбе
наших подписчиков, мы расскажем немного о таком далеком и удивительном месте и
традициях в приготовлении пищи.
Для климата Камчатки
характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные
географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением
воздушных масс, рельефом. Побережья полуострова имеют черты морского климата. В
центральных и северных районах климат близок к континентальному.
На Камчатке, проживали такие
малочисленные народы, как:
- Ительмены
- Коряки
- Чукчи
- Алеуты
- Курильцы, иначе их еще называют айнами
- Эвены
- Камчадалы
И,конечно, у каждого народа существовали
свои любимые кушанья, которые отличаются своеобразием и специфическими
ингредиентами.
В современном же мире на Камчатке широко
представлены русская, европейская, восточная (китайская, корейская) , азиатская
(узбекская) , кавказская кухни. Традиционные русские кушанья — всевозможные
супы, борщ, щи, уха. На второе — котлеты, пельмени, вареники, блины и чисто
камчатские угощения — блюда из папоротника, красная икра, крабы. Очень
популярны камчатские блюда из свежей рыбы, морепродуктов, дикоросов.
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы,
молочные продукты, кондитерские изделия местных производителей имеют наибольший
успех у жителей и гостей полуострова.
Камчатское пиво, минеральная и питьевая вода лидируют по своим качествам
и завоевывают все больше высших наград на международных выставках.
Современный мир - это современный, а мы
хотим поделиться рецептом традиционного блюда Камчатки - тельное из рыбы
(Тельное - это старинное блюдо, готовится из самого простого и элементарного
набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует
множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки).
Продукты (на 2 порции):
- судак - 1 кг
- хлеб белый - 2 кусочка
- сливки - 250 г
- масло сливочное - 200-300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- сухари панировочные - 1 стакан
- яйца - 2 шт.
Приготовление:
700—800 г филе судака дважды пропустить
через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и сливочным маслом
(куском). Массу посолить, поперчить, добавить в нее еще немного сливок и хорошо
все вымешать или еще раз прокрутить на мясорубке. Масса должна получиться очень
однородная и сочная. Из оставшейся части рыбы приготовить начинку. Рыбу
нарезать на очень мелкие кусочки, посолить, поперчить и вместе с мелко
шинкованным луком припустить в небольшом количестве бульона (1/4 стакана).
Приготовленную рыбную массу выложить на смоченную холодной водой разделочную
доску и разделать на шарики величиной с яйцо. Каждый шарик расплющить ножом в
плоскую лепешку. На ее центр положить немного начинки, края лепешки (лучше с
помощью ножа) завернуть вовнутрь, придав ей форму полумесяца.
Каждое изделие смазать яйцом (лучше
кисточкой), а затем осторожно обвалять в панировке. Обмакивать тельное в яйце
не рекомендуется, так как от этого оно размокает и теряет форму.
В чугунной сковороде распустить
сливочное масло и изжарить на нем тельное так, чтобы оно подрумянилось с обеих
сторон. Затем сковороду на 10—15 мин. поставить в хорошо разогретую духовку.
К тельному можно подать зеленый
(консервированный) горошек, жареный картофель. Отдельно в соуснике подать любой
соус или сметану. Для этого блюда можно использовать и другую рыбу, например,
щуку, главное, чтобы она обладала хорошей клейкостью.
Приятного аппетита и ,как всегда, ждем
Ваших отзывов :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий