четверг, 16 апреля 2015 г.

Кухня Камчатки. Тельное из рыбы

Доброе утро, друзья! Статья наша сегодня будет посвящена традиционной кухне Камчатки. По просьбе наших подписчиков, мы расскажем немного о таком далеком и удивительном месте и традициях в приготовлении пищи.

Камчатка — полуостров на северо-востоке Азии, в Российской Федерации. Омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями.
Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом. Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному.
На Камчатке, проживали такие малочисленные народы, как:
  • Ительмены
  • Коряки
  • Чукчи
  • Алеуты
  • Курильцы, иначе их еще называют айнами
  • Эвены
  • Камчадалы
И,конечно, у каждого народа существовали свои любимые кушанья, которые отличаются своеобразием и специфическими ингредиентами.
В современном же мире на Камчатке широко представлены русская, европейская, восточная (китайская, корейская) , азиатская (узбекская) , кавказская кухни. Традиционные русские кушанья — всевозможные супы, борщ, щи, уха. На второе — котлеты, пельмени, вареники, блины и чисто камчатские угощения — блюда из папоротника, красная икра, крабы. Очень популярны камчатские блюда из свежей рыбы, морепродуктов, дикоросов.
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы, молочные продукты, кондитерские изделия местных производителей имеют наибольший успех у жителей и гостей полуострова.        Камчатское пиво, минеральная и питьевая вода лидируют по своим качествам и завоевывают все больше высших наград на международных выставках.  

Современный мир - это современный, а мы хотим поделиться рецептом традиционного блюда Камчатки - тельное из рыбы (Тельное - это старинное блюдо, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки).
Продукты (на 2 порции):         
  • судак  -  кг        
  • хлеб белый  -  2  кусочка           
  • сливки  -  250 г          
  • масло сливочное -  200-300 г          
  • лук репчатый - 1 шт.      
  • соль -  по вкусу         
  • перец - по вкусу         
  • сухари панировочные  -  1 стакан 
  • яйца - 2 шт.
Приготовление:
700—800 г филе судака дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и сливочным маслом (куском). Массу посолить, поперчить, добавить в нее еще немного сливок и хорошо все вымешать или еще раз прокрутить на мясорубке. Масса должна получиться очень однородная и сочная. Из оставшейся части рыбы приготовить начинку. Рыбу нарезать на очень мелкие кусочки, посолить, поперчить и вместе с мелко шинкованным луком припустить в небольшом количестве бульона (1/4 стакана). Приготовленную рыбную массу выложить на смоченную холодной водой разделочную доску и разделать на шарики величиной с яйцо. Каждый шарик расплющить ножом в плоскую лепешку. На ее центр положить немного начинки, края лепешки (лучше с помощью ножа) завернуть вовнутрь, придав ей форму полумесяца.

Каждое изделие смазать яйцом (лучше кисточкой), а затем осторожно обвалять в панировке. Обмакивать тельное в яйце не рекомендуется, так как от этого оно размокает и теряет форму.

В чугунной сковороде распустить сливочное масло и изжарить на нем тельное так, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон. Затем сковороду на 10—15 мин. поставить в хорошо разогретую духовку.

К тельному можно подать зеленый (консервированный) горошек, жареный картофель. Отдельно в соуснике подать любой соус или сметану. Для этого блюда можно использовать и другую рыбу, например, щуку, главное, чтобы она обладала хорошей клейкостью.

Приятного аппетита и ,как всегда, ждем Ваших отзывов :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий