четверг, 2 апреля 2015 г.

Кухня Приморья с рецептами!

На побережье Тихого океана расположился Приморский край со своими исторически сложившимися и устоявшимися обычаями и традициями. Распространяются традиции не только на образ жизни, но и на вкусовые пристрастия местных жителей, которые напрямую зависят от обычаев проживающих здесь народов. Довольно суровый климат и связанный с близостью океана тяжёлый труд людей научили этот народ относиться к своему питанию очень ответственно.
Первой отличительной особенностью кулинарии Приморского края является то, что самое главное занятие многих людей – это добыча морепродуктов. Поэтому в большинстве национальных блюд главным ингредиентом выступает именно рыба, рыбья икра, креветки, крабы и некоторые виды съедобных водорослей. Кулинарные рецепты этих блюд отличаются тем, что пища, которую потребляют жители сурового Приморского края, в полной мере сохраняет все свои полезные качества. Она не только доставляет удовольствие при её употреблении, но и в большой степени является здоровой пищей.
Второй особенностью является влияние на кулинарию Приморья соседство Японии. Давно уже государственные границы перестали быть той железной завесой, какой они были в советские времена. И постепенно блюда японской кухни начинают занимать если не первое, то второе место на столе камчадалов. Салаты с самым широким использованием морепродуктов и свежей рыбы, рыба быстрой засолки и маринада, строганина – эти блюда стали наиболее любимы аборигенами Приморья.
Учитывая климатические условия края, нужно отметить тот факт, что выращивание таких привычных для средней полосы России овощей, фруктов и ягод, как помидоры, огурцы, клубника и яблоки, является для этой местности довольно проблематичным. Поэтому приморцы восполняют витаминный баланс организма, широко используя в питании таких неприхотливых, но очень полезных овощей, как тыква, свёкла, редька, редис и капуста. Эти овощи практически не сходят со столов аборигенов круглый год. Хотя, конечно, нельзя сказать, что жители края совсем не употребляют привозные фрукты или не готовят всем известные европейские и русские блюда.
Но как отказаться от использования тех даров природы, которые испокон веков употребляются приморцами! Например, витаминный кладезь – ягода костяника, которая произрастает на этой территории. Костянику жители края не только употребляют в питании непосредственно как лакомство, но и кладут её в различные соления, маринады и салаты, с добавлением её готовят мясные и рыбные блюда.
В местах общественного питания: в ресторанах, кафе и столовых – нынче каждый турист или гость Приморья сможет найти блюдо на свой, даже самый изощренный, вкус, будь то блюдо какой-либо национальной кухни, европейской или русской, или же оригинальное блюдо, входящее в сокровищницу кулинарии Приморского края.
Для получения всей необходимой информации по пунктам общественного питания - dv.resto.ru.
Ну, а теперь рецепты! Итак, сегодня мы готовим:
Салат из морепродуктов
Нам понадобятся:
·         500 г. коктейля из морепродуктов
·         50 мл. оливкового масла
·         6 помидоров
·         1 пучок зеленого салата
·         ½ лимона
·         черный молотый перец, соль
Способ приготовления:
1.    Довести в кастрюле воду до кипения
2.    Выложить в воду морской коктейль, проварить 5мин, откинуть морепродукты на дуршлаг, промыть холодной водой.
3.    Нарезать помидоры, нарвать руками листья салата, соединить все ингредиенты в салатнике.
4.    Полить оливковым маслом, соком лимона, поперчить и посолить. Дополнительные нотки вкуса салату можно придать с помощью винного уксуса, добавив несколько капель вместе с маслом и соком лимона.
Салат готов, можно подавать к столу :)!
Филе семги, запеченное с овощами в пергаменте
Секрет рецепта раскрывает Андрей Кузлякин - шеф-повар ресторана гостиничного комплекса «Союз». - г. Владивосток, souz-hotel.com.
Нам понадобятся:
- филе семги без кости – 150 гр;
- помидоры черри – 40 гр;
- капуста брокколи – 30 гр;
- болгарский перец – 30 гр;
- цукини – 30 гр;
- масло растительное – 10 гр;
- соус крем бальзамический – 10 гр;
- масло сливочное – 10 гр;
- соль, перец;
- лист пергамента.
Способ приготовления:
1.    На листе пергаментной бумаги с помощью тарелки очерчиваем два круга и вырезаем.
2.    Болгарский перец нарезаем крупными треугольниками, цукини – кружочками, толщиной около сантиметра.
3.    Овощи обжариваем на хорошо разогретой сковороде до полуготовности, солим, перчим и заправляем соусом бальзамическим.

4.    Овощи, доведенные до полуготовности, выкладываем на середину листа пергамента.
5.    Филе семги солим, перчим, смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на овощи.
6.    Накрываем вторым листом пергамента, края заворачиваем косичкой.
7.    Выкладываем в жаропрочную посуду и запекаем при 180 градусов С 12-15 минут.
8.    По готовности выкладываем блюдо на тарелку и разрезаем бумагу крест накрест.
9.    Края отворачиваем, украшаем долькой лимона и зеленью. 

Готово! Приятного аппетита!