суббота, 28 марта 2015 г.

Шашлык в Москве

Уже несколько лет в Москве организованы сотни специально выделенных и обустроенных мест в парках, лесопарках и зонах отдыха, где москвичи и гости столицы могут быть уверены, что за ароматный шашлык, приготовленный на природе, им не вменят штраф.

Посещение мест для пикников бесплатное, лишь некоторые площадки, например в парковой зоне Теплого Стана, стали платными. В некоторых зонах можно взять оборудование напрокат. Также нужно знать, что за разведение костров и обустройство мангалов в неположенных местах будет выписан штраф 5 тысяч рублей, а за выброс мусора – 500 рублей.
Точки в обустроенных зонах организованы по-разному. Во-первых, местоположение может быть на берегу водоема, а может – среди деревьев, в парке. Во-вторых, инфраструктура может быть развитой, а может состоять из отдельных точек для компаний. Итак,

Парк Кузьминки
Добраться до парка Кузьминки можно от станций метро «Кузьминки» и «Волжская». Территория парка велика и простирается по территориям двух районов. Мест для пикников множество. Есть просто столики с лавочками, куда необходимо прихватить с собой оборудование для пикника, но есть и площадки с мангалами.
С весны 2012 года появилась новая услуга – в назначенное время к определенному месту вам доставят шатер, мангал и другие необходимые атрибуты для отдыха на природе, которые вам потребуются. Предварительно вы звоните по телефону 8 (495) 378-20-65 и обговариваете конкретное место в парке, дату, время и список оборудования. Это услуга официальная, прошедшая по тендеру от администрации Юго-Восточного административного округа, а потому ваш отдых станет еще более комфортным. Большая часть точек для пикника расположена по берегам Щучьего озера и Шибаевского пруда, где есть лодочные станции, спортивные и детские площадки.
Царицынский лесопарк
Большая часть мест для пикников расположена в Бирюлевском дендропарке и к знаменитой усадьбе имеет отдаленное отношение. Но данная зона может похвастаться лучшим в Москве оборудованием для отдыха и приготовления мяса. Здесь обустроено всего лишь 6 площадок, но на каждой есть все необходимое. Рядом расположена детская площадка с хорошей развлекательной инфраструктурой. Добраться до места отдыха можно на 151-м автобусе от станции метро «Царицыно» до остановки «3-я Радиальная улица», далее следует руководствоваться указателями.
Серебряный Бор
К зоне отдыха можно добраться на троллейбусах №20, 21 и 65 от станции метро «Полежаевская». Здесь оборудовано для приготовления шашлыка и отдыха на природе около 20 огороженных площадок. В основном они расположены недалеко от Бездонного озера. Серебряный Бор остается самым востребованным местом отдыха, а потому наверняка найти здесь свободную площадку можно только ранним утром.
Воробьевы горы
Сюда можно добраться от станций метро «Воробьевы горы» или «Ленинский проспект». Сами точки расположены вдоль Андреевских прудов в количестве 7 площадок. Каждая из них может вместить до 15 человек. Столы и скамейки здесь есть, а вот мангал на всякий случай возьмите с собой, поскольку в зимнее время часть их, как правило, исчезает.
Измайловские пруды
Данное пикниковое место находится в пешей доступности от станции метро «Партизанская». Здесь расположено более 2 десятков площадок для пикников, полностью готовых к встрече гостей – тут есть столики, лавочки и мангалы. Находятся они в лесопарковой зоне, сразу же за охраняемым экологами парком. Большой плюс данного места в том, что здесь вы всегда найдете свободную площадку для своей компании. Но есть и минус: убираются в данной пикниковой зоне нечасто.
Тропаревский заказник
Добираться сюда придется пешком от станции метро «Юго-Западная» в течение 20 минут. Но, попав на место отдыха, вы не пожалеете об этом, поскольку прекрасная инфраструктура сочетается с удивительными по красоте пейзажами. Здесь оборудовано 20 прекрасных ухоженных площадок с высокими мангалами, беседками, в которых можно укрыться во время дождя, а также есть возможность пообщаться с добродушными ручными белками.
Лесопарк Кусково
Сюда можно добраться электричкой с Курского вокзала до остановки «Кусково» или на 620-м автобусе от станции метро «Выхино». Здесь есть платные и бесплатные зоны. Они совершенно одинаково оборудованы полным набором необходимых атрибутов и отличаются лишь тем, что на платных точках можно не убирать за собой мусор. Стоимость платной точки для пикника – 1 тысяча рублей/час.
Долина реки Сетунь
Добраться сюда легко. От станции метро «Юго-Западная» идет 630-й автобус, от станции метро «Кунцевская» – автобус №11, от станции метро «Университет» в долину можно добраться на автобусах №103, 130, 187 и 260. Эта пикниковая зона расположена от Кременчугской улицы до улицы Рябиновой. Здесь оборудовано более десятка удобных, ухоженных и оборудованных точек. Рядом расположены спортивные и детские площадки.
Заказник «Алтуфьевский»
Заказник расположен в пешей доступности от станции метро «Алтуфьевская». От улицы Мелеховская до улицы Лескова оборудовано 6 удобных обустроенных точек. На площадках есть все необходимое: мангалы, беседка, столы, скамейки. Но переставить оборудование по собственному усмотрению не получится, поскольку все забетонировано.
Косинский парк
От станции метро «Выхино» в Косинский лесопарк вас доставит автобус №855 до остановки «9-й микрорайон Кожухова». Далее следует пройтись немного пешком. Здесь находятся всего лишь три пикниковые зоны, но зато максимально обустроенные. Свежий воздух, прекрасные виды и тишина сделают ваш отдых незабываемым.

Кстати, помните! Готовить можно лишь на углях, нельзя портить растительность, появляться в нетрезвом виде. Что бы в следующий раз Вам было комфортно отдыхать, уберите за собой мусор.
Приятного отдыха!