суббота, 21 марта 2015 г.

Воронежский Заповедник

Воронежский заповедник — один из самых старых в России c богатой историей и традициями. Здесь находится единственный в мире бобровый питомник, благодаря чему речной бобр был сохранен, расселился и стал вполне обычным обитателем среднерусских лесных рек. В 1985 году Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2009-м постановлением Министерства природных ресурсов и экологии РФ на Воронежский заповедник была возложена обязанность по охране федеральных заказников «Воронежский» и «Каменная степь».





В заповеднике обитают в основном лесные виды. Здесь есть кабаны,  косули, лоси. Благородные олени, пережившие в 70-х годах прошлого века пик своей численности, доходившей до 1200 особей с появлением в заповеднике крупных хищников, волков, в 90-е годы снизило поголовье оленей до минимума, и сейчас в заповеднике их всего несколько десятков. В угодьях обычны лисица, енотовидная собака.
Речной бобр, зверь, которому заповедник обязан своим существованием, по-прежнему благоденствует на речках Усманка и Ивница, на пойменных озерах, болотах и ручьях, строя плотины и хатки, выкапывая глубокие норы.
На возвышениях в лиственных лесах располагаются барсучьи «городки» — многолетние норы, где в системе сложно соединенных ходов семьи этих животных живут десятилетиями. Здесь можно встретить лесную куницу, горностая, ласку. Ближе к водоемам охотится американская норка, вытеснившая европейскую еще в 30-е годы прошлого века.
В островных лесостепных борах обитает множество мышевидных грызунов. В дубравах, например, скрытная лесная соня более многочисленна, чем белка. Степные участки заповедника раньше были плотно заселены тушканчиком и крапчатым сусликом, однако в последние годы их стало гораздо меньше.
В заповеднике встречается 12 видов рукокрылых, обитающих в дуплах крупных старых деревьев. Обычными видами являются усатая и прудовая ночницы, бурый ушан, рыжая и малая вечерницы, нетопыри — лесной и карлик, двухцветный кожан. К редким видам относятся водяная ночница и ночница Наттерера, поздний кожан и гигантская вечерница (внесена в Красную книгу РФ).



Сегодня вы можете отправиться в виртуальный тур по заповеднику http://zapovednik-vrn.ru/files/virtual-tour/3dtour.html