среда, 25 марта 2015 г.

Едем в Тулу

Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её...
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная —
Улица любая — оборонная!

Так начинается гимн города героя Тулы.  Тула город оружейников, которые славятся далеко за пределами нашей Родины. Конечно же, основная достопримечательность города это музей оружия. Первый музей оружия находится на территории Кремля. В марте 2012 года было торжественно открыто новое шестиэтажное здание музея оружия в виде богатырского шлема русского воина. Новая площадь экспозиции более чем в 5 раз превышает пространство старого здания. Так же на территории предусмотрена площадка для открытого показа крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.

Музей оружия сегодня — это не просто экспозиционно-выставочные площади. Это уникальный туристический, культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс. В 2014 году музей принял свыше 255 тысяч человек (за 2013 год эта цифра составляла почти 235 тысяч человек).

В настоящее время открыта новая постоянная экспозиция "История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности". Она  создана по проекту, в основу которого положена научная концепция, разработанная сотрудниками музея.
В новой экспозиции  широко используются самые современные музейные технологии, в том числе и мультимедийные, которые позволяют погрузить посетителя в прошлое, предоставить ему возможность почувствовать себя участником великих событий.

Официальный сайт:  http://www.museum-arms.ru

Если вы решили посетить музей пряников, важно знать: отдельные посетители принимаются по предварительной записи за 1-2 дня на свободное от групп время (запись групп за 2-3 недели). 


Официальный сайт: http://www.oldtula.ru


Тула также славится самоварами и пряниками. И конечно, если вы приехали в Тулу, то обязательной частью программы является посещение музея самоваров и музея пряников. 

Печатный тульский пряник - удивительный русский деликатес. По сути - это лакомство, по форме - сувенир, открытка, лубок, плакат, поздравление, оформленные в лучших национальных традициях. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому.

Музей самоваров. Все вы слышали, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Стоит проверить почему. Музей «Тульские самовары» - один из самых популярных музеев города Тулы. Он открыл свои двери для посетителей в 1990 году, и с этого времени стал своеобразной визитной карточкой Тулы. На экспозиции наглядно представлена история тульского самовара. В музее вы сможете увидеть все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым. 

Официальный сайт http://samovar.museum-tula.ru