четверг, 19 марта 2015 г.

Ростов Великий. Медовые радости


Ростов Великий — один из древнейших русских городов. Походы ростовских дружин на Царьград, борьба с татарами, польско-литовская интервенция — вот лишь некоторые страницы истории земли ростовской. Город выжил и сохранил свое значение и величие в самые трудные времена.

«Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. К сожалению, на улицах этого старинного и очень интересного города крайне редко можно увидеть информационные указатели. Правда, на каждом историческом памятнике есть хотя бы небольшая «пояснительная» табличка. 
Так же в Ростове Великом можно попробовать блюда, приготовленные по традиционным и редким рецептам русской кухни, и знаменитую ростовскую медовуху. Также рестораны Ростова предлагают блюда европейской, средиземноморской и восточной кухни.

В теплое время года часть ресторанов открывает летние веранды, сидя на которых, можно выпить чашечку кофе или чарочку медовухи и насладиться великолепными видами. Каждый сможет найти для себя ресторанчик по душе, в который ему захочется возвращаться вновь и вновь. И в любом из ресторанов и кафе Вас ждет, богатый выбор блюд и радушная атмосфера. 

Отведать традиционную медовуху можно практически в любом из заведений общественного питания. Но пока вы дома, можете попробовать приготовить медовуху по нашему рецепту.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10 градусов) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, кроме воды в состав также могут добавляться дрожжи (хмель), вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Рецепт "Обыкновенный мед":

Ингредиенты:
- любой мед (5кг),
- чистая вода (3ведра),
- шишки хмеля (2/3 стакана) - можно купить в аптеке,
- столовая ложка корицы,
- чайная ложка гвоздики,
- кардамон (½ ч.л.),
- стакан дрожжей (все пропорции можно уменьшать или увеличивать, в соответствии со своими потребностями)

Процесс приготовления:
 В подходящей емкости кипятим воду и растворяем в ней мед, кипятим на слабом огне, помешивая и снимая пену, в марлевом мешочке опускаем шишки хмеля,снимаем пену и увариваем до нужной густоты. Далее даем возможность немного остыть, вынимаем мешочек с хмелем, переливаем в другую емкость, и кладем в жидкость мешочек с пряностями. В теплую жидкость вливаем разведенные дрожжи и оставляем на 1 день для брожения. Потом закупориваем и помещаем в сухое прохладное место и выдерживаем жидкость. Чем дольше выдержана медовуха, тем она крепче и вкуснее.  
Теперь Вы знаете, о знаменитой ростовской медовухе и как можно приготовить нечто похожее в домашних условиях.