понедельник, 20 июля 2015 г.

Прогулка по Рязанскому Кремлю

Не хотите ли совершить с нами прогулку в Рязанский Кремль? :)
Рязанский Кремль по-настоящему является архитектурным кладом. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. До сих пор на территории Кремля ведутся раскопки, с результатами которых можно ознакомиться здесь же на выставке «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны».

Почему «Переяславль Рязанский»? :) Оказывается, не все знают (или подзабыли школьный курс истории Древней Руси 8) ), что старая Рязань была полностью уничтожена ханом Батыем в декабре 1237 года. Город был полностью сожжен вместе с жителями. Даже сейчас, спустя столько столетий, место старой Рязани окружено грандиозным земляным валом. Место расположения городища высокое и открытое. Здесь всегда дует сильный ветер и со всех сторон далеко просматриваются современные поселения. Приезжая на это место, зная историю гибели старой Рязани, невольно испытываешь трепет и ужас. И этот постоянный ветер…Не знаю, как другим туристам, но мне там не по себе.
Контуры Старой Рязани легко просматриваются на спутниковых картах. 

Современная Рязань была основана позже на месте Переяславля Рязанского. И расцвет ее связан с периодом княжества всем известного князя Олега Великого (1350-1402), который очень почитаем Рязанцами, но, при этом, в исторической литературе порой именовался «изменником», якобы за то, что в момент противостояния Дмитрия Донского и Мамая примкнул к Мамаю и во время Куликовского сражения выступил на стороне Мамая. На самом деле, князь Олег был великим полководцем и дипломатом, и никакого предательства не было, а был сговор между князем Олегом и Дмитрием Донским, этакий тактический ход с целью обмануть Мамая. На тот момент рязанское княжество было сильно ослаблено сражениями против ордынцев, и, если бы не этот хитрый обман, Мамай разбил бы Олега. А в этом случае Дмитрий остался бы без южного «тыла», и литовцы подоспели бы на помощь Мамаю. Благодаря современным историкам, стало известно, что рязанская дружина мужественно сражалась на Куликовском поле против ордынского войска. Олег действительно был Великим, и потому причислен к лику святых Рязанской епархией.

Но вернемся к Рязанскому Кремлю :). Теперь вы знаете, что на самом деле Рязанский кремль - это кремль Переяславля Рязанского, поднявшегося во время княжества Олега Великого. И вот… новая тайна :) -  дворец Олега, расположенный в Кремле, на самом деле только назван в честь великого князя, но не имеет к нему отношения. Дело в том, что во времена Олега, как и в большинстве русских городов, дворец был деревянный. Каменный же дворец, расположенный сегодня на территории Кремля, на самом деле, хоть и был возведен на месте княжеских палат, но уже в середине 17 в. и для рязанских архиереев. В здании размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Он долго строился и достраивался вплоть до 19 в. Сейчас дворец Олега является музеем. здесь расположены основные исторические экспозиции музея-заповедника. Кстати, очень интересные!

Другие гражданские сооружения, расположенные напротив Дворца, также были построены для рязанской епархии. Сейчас в них располагаются различные экспозиции.

Но все это не столь интересно, как соборы Кремля, невероятная колокольня, захватывающий дух кремлевский вал и довольно большой фрагмент стены Спасо-Преображенского рязанского мужского монастыря, основанного в 15 в.
Самым древним собором является Христорождественский собор (до 18 в. – Успенский) - памятник древнерусской архитектуры начала 15 в. О древности собора свидетельствует белокаменная кладка цоколя, характерная для храмов 15 в. Собор неоднократно перестраивался и дошел до нашего времени в стиле архитектуры 19 в.- с громоздкими завершениями в «русско-византийских» формах.

Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь. Но в 18 в. по причине малых размеров и ветхости храма, был построен новый кафедральный Успенский собор, а старый храм был переименован в Христорождественский.

Другой древний собор 15 в.- Архангельский - был княжеской домовой церковью и служил усыпальницей рязанских архиереев. Из-за частых пожаров, храм неоднократно восстанавливался, что влекло изменения его облика . Тем не менее, в отличие от Христорождественского собора, Архангельский собор сохранил типичные признаки архитектуры 15 в. В 19 в. к собору пристроили  трапезную с пышным порталом в псевдорусском стиле.

Еще одна церковь 15 в., примечательная своими художественными формами - небольшая церковь святого Духа. Особенностью церкви является то, что она имеет две апсиды.

Спасо-Преображенский собор, расположенный на территории Спасо-Преображенского рязанского мужского монастыря (сохранен фрагмент монастырской стены), был построен на рубеже 17-18 вв. на деньги рязанского купца. Собор интересен своими резными белокаменными наличниками израсцами.





Самым же грандиозным, на мой взгляд, является новый кафедральный Успенский собор.  Глядя на него, понимаешь, насколько это величественное и, вместе с тем, изящное сооружение. Нигде я не видела такой потрясающей белокаменной резьбы! 

Резьба по белому камню в Успенском соборе является шедевром, не имеющим аналогов ни в 18 в., ни в предшествующие века. Среди русских памятников, дошедших до нас, только в двух белокаменные рельефы могут сравниться с рязанскими: на колонках наличников окон Грановитой палаты в Москве и на наличниках Рождественской (Строгановской) церкви в Нижнем Новгороде. Собор превосходит Успенский собор Московского Кремля. Внутри Успенского собора устроен грандиозный 7-ярусный иконостас высотой 27 метров - шедевр резьбы по дереву. Он является одним из самых высоких иконостасов в России. 

Успенский собор расположен на самом высоком месте кремлевского холма. При этом грандиозный объем поднят дополнительно на высокий подклет. Имея форму почти куба, он завершается мощным пятиглавием, смещенным к востоку. Три пониженные апсиды еще более подчеркивают его грандиозность. Собор господствует над окружающей территорией и издали указывает на центр города. Пятиглавый и шестистолпный Успенский собор достаточно традиционен для русского зодчества, но его колоссальные размеры и высоко поднятая круговая площадка-гульбище делают рязанский храм уникальным.
Перед Успенским собором возвышается колокольня, которая строилась в течении полувека -с 1789 года по 1840 год. Это грандиозное сооружение (высота 83,2 м) в стиле классицизма. Колокольня имеет четыре яруса. В нишах третьего яруса Соборной колокольни установлены скульптуры ангелов, дующих в медные трубы. На третьем ярусе также располагается смотровая площадка. На верхнем, четвертом ярусе висят колокола. Больше всего мне нравятся ангелы с трубами. Они прекрасны :).


С юго-западной стороны кремлевского холма находится земляной вал и ров—оборонительное сооружение 13-17 вв. Протяженность вала 290 метров. До конца 17 — начала 18 в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. До наших дней оборонительные сооружения, к сожалению, не сохранились. 
За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.

С высоты Трубежной набережной открываются виды на реку Трубеж, приток Оки. От набережной Рязанского кремля вниз к реке Трубеж ведет лестница.  На берегу реки Трубеж располагается пристань, от которой регулярно отправляются прогулочные теплоходы, которые курсируют в направлении Оки.

Очень приятно в теплый летний день прогуляться по Кремлю, а потом прокатиться на теплоходе :). Кстати, перекусить можно в кафетерии, расположенным около колокольни. Там вы сможете отведать рязанскую выпечку, приобрести сок, воду, а также чай и кофе по весьма демократичным ценам.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий