среда, 1 июля 2015 г.

Болгар

Величественный и таинственный город недалеко от Казани – Болгар славится своей былой мощью и возрождением, которое сейчас переживает древний город на берегу Волги.
Здесь ходят легенды о прежних правителях и местных жителях, ремеслах и творениях былых времен. Древние сражения, происходившие на этой территории, привели к разрушению важнейших административных зданий и святынь города. Теперь Болгар фото отображают лишь малую толику того, что находилось здесь более десяти веков назад.
Для большинства паломников, исповедующих ислам, эти места имеют особое значение, ведь именно здесь данная вера взяла начало на Руси — сюда часто приезжают столичные жители и туристы за душевным спокойствием, которое дарят эти земли и достопримечательности, от которых веет историей.
Один из самых посещаемых памятников Болгара это Соборная мечеть.


Строительство Соборной мечети начали сразу после монгольского завоевания Волжской Булгарии. Полностью возведена мечеть была в 60-е годы XIII века. В те времена она выполняла роль главного сооружения в городе и была призвана воплощать в себе всю мощь своего государства и все величие ислама. Мечеть строилась не только в качестве религиозного заведения, но чтобы покорять проезжих и гостей своим величием и красотой, дабы они рассказывали о ней на протяжении своего дальнейшего пути.
Восточный мавзолей является памятником Болгарского городища, который построен в XIV веке, и располагается на востоке от Соборной мечети.

Деревянная Свято-Авраамиевская церковь известна далеко за пределами древнего города Болгар.

В церкви всегда много паломников. Сюда стремятся попасть православные со всей России. Одни приезжают, чтобы окунуться в святой источник и получить исцеление. Другие – чтобы послушать проповедь и познакомиться с протоиереем Владимиром Головиным, имя которого известно на всю Россию. Третьи – посетить мощи.
Ханский дворец сооружен в середине ХIII века, сразу после монгольских завоеваний. До наших времен от дворца сохранилась незначительная часть стен и фундамент.

Колодец святого Габдрахмана – природно-исторический архитектурный памятник Болгара. Площадь комплекса насчитывает более 9 га.

Святой источник «Габдрахман сахабэ коесы» или Колодец святого Габдрахмана, является огромным ландшафтом исторической территории Волжской Булгарии. История святого колодца рассказывает, что данное сооружение было построено в благодарность исламским табибам, что вылечили дочь Булгарского хана Айдархана – Туйбике целебной водой.
Произошло это в X веке. Местные лекари не смоги помочь принцессе, а чужеземцы потребовали за исцеление, - принятие народом Булгарии ислама. После чего Габдрахман – один из сахибов, остался на территории Волжской Булгарии и взял в жены ту самую принцессу.
Согласно преданиям, источник возник на месте, где Туйбике была излечена целебной водой, в результате прикосновения посохом сахиба Габдрахмана к земле. Располагается колодец на живописном берегу в северо-восточной части городища.

Несмотря на древнюю историю создания этого памятника, колодец ранее также имел название, данное ему в честь исследователя капитана Рычкова, который изучал край в 18 веке, после чего его переименовали в честь одного из учеников пророка Мохаммеда.
Источник: http://bolgar.photokzn.ru