воскресенье, 16 августа 2015 г.

Ну что, поедем кормить зубров в Брыкин Бор? :)


Доводилось ли вам слышать, как кричат журавли и дотронуться до древнего исполина европейских лесов - Зубра, а не фейковых бизонов, которых часто выдают за Зубров в частных зоопарках? :)
айлик «smile»


Если вы живете Центральном регионе, обязательно выделите время и посетите центральную усадьбу Окского биосферного заповедника, которая расположена в поселке Брыкин бор Спасского р-на Рязанской области.На территории заповедника находятся питомники для разведения Зубров и журавлей. Что интересно, изначально заповедник создавался (в 1930-х гг) для поддержания и увеличения численности популяции русской выхухоли.Как и многие музеи, музей заповедника Перед посещением Центральной усадьбы заповедника лучше заказать экскурсию по телефону 8-910-908-87-44. Но можете приехать «без предупреждения» и связаться с экскурсоводом на месте.

Точный адрес заповедника

391072, Рязанская область, Спасский район, п/о Лакаш, п. Брыкин Бор

Как добраться

На личном транспорте:до г. Рязань, потом от г. Рязань - г. Спасск-Рязанский, с. Ижевское, с. Лакаш, пос. Брыкин Бор. Общая протяженность пути от г. Рязань - 120 км. Сразу предупреждаю, до Спасска идет хорошая асфальтированная дорога, после –в выбоинах и заплатках. Поэтому советую ехать в хорошую, сухую и солнечную погоду.На общественном транспорте:Из Рязани в пос. Брыкин Бор отъезд с автостанции «Приокская» (Торговый городок). До автостанции с центрального автовокзала «Мервино» и железнодорожного вокзала «Рязань-2» можно добраться на троллейбусе № 10 (ост. Пл. Свободы, дальше до автостанции около 300 м) и маршрутным такси № 41 и 75.Микроавтобус по маршруту Рязань – Брыкин Бор следует в 8.00 и 14.30. Из Брыкина Бора эти же микроавтобусы отправляются в 10.20 и 16.30. Микроавтобус по маршруту Рязань – с. Ижевское следует в 17.15. От с. Ижевское до пос. Брыкин Бор около 20 км. Из с. Ижевское до пос. Брыкин Бор можно доехать на такси за 300 руб. (тел. 8-910-622-87-22). Телефоны такси в г. Спасск – 8-915-619-04-17 и 8-915-608-43-96.

О заповеднике

Природа потрясающая! Даже сам поселок уже впечатляет: светлый лес, образованный преимущественно соснами и березами, необычный ландшафт, аккуратные домики, большое количество хищных птиц (я не знаток, но очень похоже из отряда соколиных), которые буквально около дороги или на обочине ловят жертву и поедают свою добычу. В общем, пейзаж впечатляет:)


Цены на экскурсии по заповеднику весьма демократичные. Особенно, если соберетесь компанией или объединитесь с другими туристами на месте. Ниже представлены цены, но от себя я советую посетить только музей и питомники. К реке Пра вы можете прогуляться и самостоятельно, смотреть там особо нечего – небольшая речка и пляж, на который ходят купаться все местные жители. А вот музей действительно хорош. Состав экспозиции и состояние экспонатов очень порадовали. Детям очень понравилось. После музея я советую отправиться на экскурсию в питомник журавлей, а затем – зубров. Без экскурсии вас не пустят к животным – закрытая охраняемая территория. Поэтому, если хотите посмотреть журавлей и зубров, придется купить экскурсию.



Журавлиный питомник очень интересный. Во-первых, у вас есть возможность посмотреть много различных видов журавлей в одном месте, во-вторых, вам интересно и подробно расскажут, как выводят журавлей в неволе, а затем выпускают в дикую природу. Мне, например, интересно было узнать, что журавли моногамны и самка всегда перенимает поведение самца по отношению к людям. Например, поразила история о серых журавлях. Самец был завезен (или выведен?) в питомнике в 1979 году и ему никак не могли подобрать пару, он всех отвергал. И вот однажды, в 1999 году из леса пришла на зов журавлей дикая серая самка. У нее было повреждено крыло, но сам факт, что она пришла к людям на зов самца, поражает. Как нам рассказали, сначала их поместили в соседних вольерах, чтобы они присмотрелись друг к другу (так полагается), но в один прекрасный день самку обнаружили уже в вольере самца, с тех пор они вместе и даже дали потомство. Удивительно.




Питомник Зубров интересен наличием самих зубров и возможностью посмотреть этих исполинов вблизи:). Интересно было узнать, что в стаде зубров полнейший матриархат. Самцы приходят только на гон, в остальное время самки их близко не подпускают и самцы обречены на одиночество. Если рождается самка, ее оставляют в стаде, а самца через год выпроваживают. Вот так. И да, конечно, жаль, что в дикой природе эти удивительные животные больше никогда не смогут жить, т.к. им требуются очень большие территории, которые сейчас остались только в заповедниках. Сейчас сделали новый забор по периметру всех вольеров, так что зубры больше не выходят на дорогу)) раньше –особо горячие самцы перепрыгивали:) Посетителей пускают только к демонстрационному вольеру, в котором сейчас живет ручной молодой зубр по кличке Мегафон. Не стоит ухмыляться при слове «вольер», тк вольеры для зубров занимают несколько гектар. Когда наш экскурсовод звала Мегафона, первое, что мы увидели – столб пыли вдалеке, потом – бегущего Мегафона. Почему Мегафон?:) - Так как питомник расположен в Мещере, то все зубрята получают имена, начинающиеся на «Ме» - Мещерец, Метеор, Мечта и тд.Взрослый самец в холке достигает 2 метра. При таких размерах и силе врагов в природе у зубра нет. Учитывая, что острыми рогами обладают и самцы и самки, на зубра боится нападать даже медведь. Единственный враг этого красивого животного из Красной книги – человек с ружьём. Вот так.





Сейчас в заповеднике живут 26 зубров.Цены на билеты - см. на фотоВыходной день в музее - понедельникЧасы работы: 9.00-17.00