понедельник, 15 июня 2015 г.

Новости Парка Горького

11 июня — главное событие лета в Парке. После реставрации открылся Главный вход Парка Горького. В комплексе Главного входа появились первый в истории Музей Парка, смотровая площадка с панорамным видом на парк и Москву, лекторий и сувенирный магазин.

О Главном входе

Главный вход Парка Горького построили в 1955 году по проекту архитекторов Г.В.Щуко и А.С.Спасова. В пилонах Главного входа в разное время располагались отделы дирекции Парка, а в 1970−е гг. здесь была кино- и фотостудия. В основном помещения использовались для технических нужд парка и никогда не были доступны для посетителей.




В феврале 2014 года Главный вход — символ не только Парка, но и города — был закрыт на реставрацию. Здание укрепили, провели глобальные инженерные работы, усовершенствовали изнутри и восстановили в первоначальном историческом облике. На крыше впервые в истории появилась смотровая площадка. Комфортно подняться и спуститься можно с помощью специально оборудованных лифтов.

Сергей Собянин, Мэр Москвы: «Продолжаем работы по воссозданию Парка культуры и отдыха, продолжается работа над рядом объектов на его территории. В этом году запланированы благоустроительные работы на Воробьёвых горах, в Нескучном саду. Один из таких серьёзных объектов — это реставрация входной группы Парка Горького»

Ольга Захарова, директор Парка Горького: «Создание смотровой площадки является главной особенностью реставрации с приспособлением и самым ярким и нестандартным решением архитекторов. Несмотря на то, что при работах над Главным входом использовались чертежи и схемы Г.В.Щуко и А.С.Спасова, современные условия сами преподнесли новое решение в строительстве, которое только улучшило и дополнило образ Главного входа. Площадь смотровой площадки 555 кв.м, с высоты 18 метров над землей открывается завораживающий вид на Москву. Здесь вы увидите памятник Петру Первому, купола Храма Христа Спасителя, и, конечно, Парк Горького с высоты птичьего полёта!»

Проект Главного входа был создан «ПФ Градо», работы осуществляла «ПФ Реставрация».

Музей Парка Горького

Первый Музей истории Парка Горького открылся в левом пилоне и антаблементе Главного входа, его площадь составляет около 150 м2.

Основная экспозиция состоит из уникального архива Парка Горького, а также фото и видео материалов и документов, предоставленных другими архивами и музеями города Москвы. Большая часть историй рассказана посредством современных мультимедийных инсталляций, позволяющих наглядно изучить историю и топографию Парка, его эволюцию в течение веков. В музее можно будет совершить виртуальный прыжок с исторической парашютной вышки.

Адаптацией пространств здания под музейные функции, разработкой экспозиционного решения каждого из залов музея, дизайн экспозиции и сувенирного магазина занимались молодые архитекторы из бюро «НОВОЕ».

Сувенирный магазин

В сувенирном магазине Парка Горького представлены функциональные вещи. Это полноценная коллекция предметов для отдыха. Мы подумали о тех, кто, собираясь в Парк, не захватил с собой бадминтон, фрисби или плед. А для детей мы приготовили складные палатки и мячи.

Впервые в мире у Парка появился собственный аромат. «Мы давно мечтали о создании запаха Парка Горького. Известно, что запахи вызывают приятные воспоминания — запах бабушкиного яблочного пирога, прогулки под дождем, даже первая любовь ассоциируется у каждого со своим ароматом. Теперь свои яркие впечатления и ощущения от Парка наши посетители смогут унести не только в памяти или на фото, но и во флакончике духов», — Ольга Захарова, директор Парка Горького.

Специально для Парка лаборатория Demeter разработала линию ароматов-ассоциаций. Пока в продаже появятся три запаха: «Пикник на траве», «Прогулка по Нескучному саду» и «Туман на Андреевском пруду». Ароматы можно приобрести в сувенирном магазине в Главном входе и в интернет-магазине на сайте www.park-gorkogo.com. Цена 1500 руб. за флакон 30 мл. Также чуть позже в линии появятся ароматы для дома.

Источник: http://www.park-gorkogo.com/events/main-entrance/

#FriRus #gorkypark #паркгорького #новости